当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

战“疫”党旗红 初心永无悔

发布日期:2022-05-05    作者:     来源:     点击:

淄博职业学院:战“疫”党旗红 初心永无悔

鲁网4月12日讯(记者 陈珊珊 通讯员 张珂鸣)越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。淄博职业学院学前教育学院党总支主动作为,突出为师生办实事成效,巩固党史学习教育常态化成果,推动党史学习教育进一步走深走心走实。

他们是战斗“指挥员”

自3月8日以来,党总支书记朱晓虹和院长刘智平与辅导员们并肩作战,担当疫情防控主力军。她们义无反顾、冲锋在前、日夜奋战,在服务学生的实践中彰显党员本色、教育初心,抓实抓细疫情防控各项工作,保证学生学习生活平稳有序。

团总支书记兼学生科科长丁好,把工作地点搬进了一号公寓,帮助学生解决生活、心理、学习上的各种困难,她说,学生在哪我们就在哪,学生的需要就是我们的工作职责。

学生科副科长薛程文,第一时间进驻学校,一次次冒雨给学生拿饭,分不清身上是雨水还是汗水,没带任何换洗衣物的他一身衣服湿了干、干了湿,一连穿了十来天。他心系学生,面对突发状况总是冲锋在前,对学生心理疏导到深夜,每次看到同学们睡着才顶着星光离开。

团总支副书记周义,志愿做学生们的“滴滴司机”,带学生就医、给学生送饭,为雨中排队的学生撑伞,在细节中传递着对学生无尽的关怀。忙里偷闲,他深入宿舍,了解学生们学习生活的问题和困难,引导大家规律作息、健康饮食、加强锻炼。

组织员于海燕,利用专业优势深入宿舍进行学业指导,为学生们答疑解惑,缓解焦虑。闲暇时间切换成超市志愿者,帮助超市搬运物资,消毒送货。

哪里有任务他们就奔向哪里,哪里有需要他们就冲向哪里,携手同心。

他们是心理“疏导员”

学前教育学院党总支发起了“爱架连心桥 暖心在行动——战‘疫’有我”志愿服务活动,广大党员发挥先锋模范作用,对147个学生宿舍的859名在校生进行“点对点、一对一”线上帮扶,做好疫情防控知识宣传、情绪安抚、学业指导、生活关怀等,提升学生的“宅校”心理品质,引导学生胸怀大局、懂得感恩、热爱生活、珍爱生命。截至目前已开展谈心谈话800余人次,反馈处理意见建议100余条。

学生党支部结合专业特点,用舞蹈、绘画、音乐等方式,融入大思政课程,表达内心的情感。张雪娇老师拿起手中的画笔,把学校战“疫”中涌现的感人瞬间、典型事迹融入作品,记录抗击疫情日记10余篇;红帆艺术团、学院合唱团深情演绎抗击疫情版《灯火里的中国》MV,在宿舍共唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》——大家用舞蹈表达力量,用绘画传递大爱,用歌声唱响希望,传递出对抗击疫情一线工作人员的崇高敬意和抗击疫情必胜的坚定信念,展现出全体师生不畏不惧的青春韧劲和家国情怀。

他们是学业“指导员”

关键时期,教师党支部恪尽职守,坚决守好课堂主阵地。面对钢琴课没有钢琴、舞蹈课空间有限、手工课材料短缺等各类问题,老师和同学们积极转换思路、就地取材,一个个难题迎刃而解。她们盯紧教学目标、强化师生互动,优化教学模式、打造活力课堂,确保线上教学提质增效。

学生党支部的辅导员老师们,用心用情守好班级管理主阵地。他们扎实做好每一次谈心谈话、心理疏导,认真开好每一次线上主题班会,始终与学生保持高频互动,把战疫力量转化为育人合力。自封校以来,围绕“家与国—疫情下的学习与生活”“时不我待—2019届毕业生就业交流”“疫路同心—让阳光走进心里”“难忘瞬间—抗击疫情日记分享会”等主题,与同学们展开交流。通过一次次有效沟通,同学们分享学习体会、个人心得,传递着温暖、感动和向上向善的无穷力量。

他们是生活“保障员”

平凡中饱含付出,点滴中彰显责任。一日三次取餐分餐、生活日用品采购、超市购物攻略分享、帮助学生买药送药、联系协调校医院、全程陪同学生往返校外定点医院就医。除了备课上课,这些看似平常的小事,都是党员们心中的头等大事。除此之外,他们常常叮嘱学生注意保暖、多喝水、勤锻炼、开窗通风、饮食营养均衡。把订购的水果、面包、小零食分享给学生,给胃疼的学生下面条、煮粥,让学生虽然离家却时刻能感受到家的“温度”与“味道”。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。战“疫”之路,每一名党员、教师,都如萤火一般,在自己的岗位发光发热。初心如炬,使命如山,他们用实际行动为党旗增辉添彩,为学生的快乐学习、健康生活保驾护航。

上一条:淄博职业学院:聚焦课证融通 推进教学改革 助力高技能人才培养 下一条:砥砺奋进新征程作出职教新贡献