当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

课程思政“牵手”光影视频

发布日期:2022-05-03    作者:     来源:     点击:

课程思政“牵手”光影视频

——淄博职业学院影视专业打造特色课程思政教育

通讯员 罗晓琳  在学校“闭环”管理期间,淄博职业学院根据预案组织启动线上教学,动漫艺术系广播影视节目制作专业教学部在做好线上专业授课的基础上,结合专业优势和特点,将课程思政以润物细无声的方式进行融入,实现了课前、课中、课后全流程,线上与线下全覆盖的特色课程思政教育。

该系教学部结合专业特点通过线上方式展开课程研讨,打开课程思政开展的突破口,确定以光影视频为媒介开展课程思政的总路径,实现引导式课程思政开展的总思路。

各专任教师在备课中,针对课程特点精心设计教学环节,引入课程资源,对于课程示范案例,尽量选择含有思政元素的案例或者视频,提高光影育人的课程思政教育实效。结合“影视后期制作”课程的知识点,指导学生课下完成《携手抗疫》和《待疫情过后 我们一起看春暖花开》的特效视频动画;“微电影创作”课上与学生们一同参与制作纪录短片《微光》,真实记录学校基层工作者们的工作日常,该短片已在灯塔党建在线视频号等近十个官方平台推送。

上一条:淄博职业学院“双高”建设经验被央视《新闻联播》报道 下一条:“六位一体”加强课程思政建设