当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 正文

淄博职业学院课程思政教学研究中心2022年工作要点

发布日期:2022-05-05    作者:     来源:     点击:

淄博职业学院课程思政教学研究中心2022年工作要点

2022年是双高校建设的关键一年,是落实学校《思想政治工作培根铸魂三年行动计划》的推进之年。总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)文件精神,切实将知识传授与价值引领有机统一的理念贯穿教育教学全过程,加快形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面,建成省级课程思政教学研究示范中心。

1.建设课程思政教学研究中心网站。网站主要内容包括中心概况、建设动态、理论探索、成果展示(示范课程、示范课堂、课程案例、专题研究等)、媒体聚焦和政策文件等栏目。将“课程思政”典型案例、课程思政示范课程、课程思政示范课堂、院系课程思政建设工作总结及其他“课程思政”优秀成果在网站上进行宣传展示。

2.成立课程思政教学研究团队。学校遴选有课程思政研究基础的老师加入研究团队,加强课程思政理论与教学研究,探索课程思政与课程教学同设计、同评价、同考核的有效方法和实施路径。各院系成立课程思政教学工作室,负责本部门课程思政理论与教学研究。

3.按专业大类开展课程思政研究。通过召开课程思政集体备课会、研课等活动,分专业大类推进课程思政建设研究,确定各专业课程思政建设目标要求和内容重点,推进课程思政教学整体设计。落实“三全育人”要求,修订专业人才培养方案,明确育人方向,系统进行社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育。

4.分级培育课程思政示范课程。根据课程建设基础,构建“国家级-省级-校级”课程思政示范课程建设培育机制,建成一批课程思政示范课程,建设一批课程思政优质资源,实现课程思政和一流课程建设同向同行。同时依托清华数字化平台,开展推广共享。

5.分专业类遴选课程思政示范课堂。举办首届课程思政教学比赛,不断提升教师课程思政教学能力,构建全员全程全方位育人大格局。充分利用好山东省职业院校2022年度课程思政研课会的机会,提升课程思政实施水平。

6.开展课程思政大讲堂活动。开展经常性的课程思政建设交流、观摩和培训活动,汇聚教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动,形成专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。

7.总结形成课程思政教育案例。积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,总结凝练课程思政教育案例,有效指导和有力推动学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,彰显我校在区域优秀传统文化融入等方面的课程思政教学典型特色。

8.加强课程思政保障体系建设。探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,将课程思政建设成效纳入部门年终绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性和主动性。

附件:2022年度主要工作项目一览表

课程思政教学研究中心

2022年4月3日

下一条:关于公布淄博职业学院课程思政教学研究中心领导小组成员名单的通知